venerdì 19 maggio 2017.
In Valposchiavo il primo Festival delle erbe spontanee
(ats) In Valposchiavo (GR), domani e domenica si terrà la prima
edizione del Festival delle erbe spontanee. A fornire lo spunto per
l’ideazione di questo nuovo evento la sorprendente varietà di
piante che crescono in questa valle del Grigioni italiano, che
proprio a maggio raggiungono il momento della massima fioritura.
Visite nei prati con guide esperte, un pannello multisensoriale per
capire le famiglie botaniche delle specie selvatiche e orticole, un
percorso olfattivo tutto da scoprire e una fiera con prodotti
officinali, gastronomici, di bellezza e decorazione tutti a base di
erbe spontanee.
Questo e molto altro promette il programma del Festival delle erbe
spontanee della Valsposchiavo, la cui prima edizione si svolgerà
questo fine settimana con l’obiettivo di valorizzare la
biodiversità botanica e la cultura delle erbe. La piccola località
di Cantone, nei pressi di Le Prese, sarà il luogo nevralgico della
manifestazione dedicata alle erbe e ai frutti selvatici.
La manifestazione si apre domani pomeriggio con l’incontro con
Meret Bissegger. Cuoca affermata cresciuta in Ticino, scopre tutte
le potenzialità delle erbe in un periodo della vita dedicata
all’alpeggio. In alta montagna, con il negozio più vicino a quattro
ore di distanza, raccoglie lo spinacio selvatico e lo utilizza come
ingrediente per una deliziosa minestra.
Da questo momento in poi l’apprendimento autodidattico dei saperi
gastronomici legati alle erbe si sviluppa in lei con prove
empiriche e piatti alternativi serviti in tavola. Dopo anni di
esperienza fonda "Casa Merogusto", ambiente ideale per far
conoscere attraverso corsi e servizi di ristorazione il valore
culinario delle "erbacce".
L’autrice di pubblicazioni sulle verdure di stagione e sulle erbe
spontanee da utilizzare in cucina sarà, poi, una delle guide
durante le visite nei prati e nei boschi.
Il programma consente domani la possibilità di cenare nei
ristoranti della valle con menu a base d’erbe, e riprende nella
giornata di domenica con l’apertura della fiera e diverse altre
iniziative, tra cui, in particolare, il pranzo a base di erbe
selvatiche cucinato da Mariagrazia Marchesi, tra le ideatrici del
Festival.
|