martedì 30 marzo 2021.
Il «Gri-cettario», un progetto della Pgi dedicato alle pietanze tipiche del Grigionitaliano
Da qualche settimana ha preso avvio il progetto «Gri-cettario – pietanze tipiche del
Grigionitaliano», con il quale la Pgi intende dare spazio a piatti tipici del Grigionitaliano,
combinando la tradizione con l’innovazione, attraverso una serie di video ricette.
Le cucine di alcune/alcuni cuoche/cuochi (professionisti o appassionati) del Grigionitaliano
diventano uno spazio condiviso, a partire dal quale si cercherà di svelare i segreti di quelle ricette
tipicamente attinenti alla tradizione popolare locale, rielaborando in chiave moderna una versione
facilmente replicabile da tutti. Le ricette sono commentate e spiegate nel dialetto del luogo, in
modo da stimolare e tramandare le parole che spesso accompagnano e descrivono i piatti. Ogni
ricetta è inoltre dotata di una nota storica e sottotitoli in italiano, al fine di garantirne la
comprensione.
Solitamente per le pietanze ‘di un tempo’ si usavano prodotti genuini e sostenibili, quindi l’intero
progetto intende rivalutare quanto è possibile ottenere con “materie prime” o con alimenti a
ridotto impatto ambientale e arricchire le nostre abitudini culinarie a volte impoverite dalla
frenesia moderna.
Tutte le ricette, anche quelle dedicate al Moesano, sono visibili sul nostro sito all’indirizzo:
https://www.pgi.ch/it/news/gri-cett...
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