lunedì 29 novembre 2021.
È di Vals (GR) il cuoco dell’anno di GaultMillau
(ats) Mitja Birlo, chef al "7132 Hotel" di Vals (GR), è "cuoco
dell’anno 2022". Il 36enne berlinese ha ottenuto 18 punti su 20
dalla guida gastronomica GaultMillau. La remota valle di Vals è il
suo "giardino". In Ticino Diego Della Schiava (Lugano, 16 punti)
figura tra i nuovi talenti.
Birlo passa piuttosto inosservato, non certo per la mancanza di
talento, bensì per il luogo lontano da tutto in cui lavora: "C’è
davvero un solo modo per raggiungere Vals e l’incredibile ’7132
Hotel’", indica in un comunicato odierno GaultMillau Svizzera.
Il tedesco si lascia ispirare dall’"ecosistema di Vals", frequenta
regolarmente le foreste con la sua brigata per raccogliere quanto
offerto dalla natura. Non pone limiti alla sua cucina complessa e
laboriosa. Ciò che manca nella regione, lo compra - in tutto il
mondo.
"Mister Sconosciuto"
Comunque non è sorprendente che "Mister Sconosciuto" sia diventato
improvvisamente abbastanza famoso: ha infatti lavorato nella famosa
fabbrica di talenti della Foresta Nera (D) "Traube Tonbach" e ha
anche cucinato per Nuno Mendez a Londra. Insieme al suo ex chef
Sven Wassmer (ora al Grand Resort di Bad Ragaz/SG), ha posto il
ristorante "7132 Silver" sul radar dei buongustai.
Gli svizzeri con 19 punti hanno potuto confermare facilmente i loro
risultati: nella Svizzera tedesca Andreas Caminada (Fürstenau/GR),
Tanja Grandits (Basilea), Peter Knogl (Basilea) e Heiko Nieder
(Zurigo) e in Romandia Franck Giovannini (Crissier/VD), Philippe
Chevrier (Satigny/GE), Bernard e Guy Ravet
(Vufflens-le-Château/VD). Secondo GaultMillau, tutti i "19" hanno
superato sorprendentemente bene la crisi sanitaria del Covid-19.
Stella nascente
Didier de Courten di Sierre (VS), che ha detto addio all’alta
gastronomia dopo anni al vertice e si concentra interamente sul suo
locale ispirato a una birreria, è già in ascesa: 17 punti per il
suo "Atelier Gourmand" corrispondono alla nota più alta per questa
categoria di esercizi pubblici.
Per GaultMillau i nuovi talenti sono l’olandese Jeroen Achtien
(Vitznau/LU, 18 punti), Dietmar Sawyere (Andermatt/UR, 17 punti),
Oscar de Matos (Lucerna, 16 punti) nella Svizzera tedesca; Franck
Pelux (Losanna, 17 punti) in Romandia; e Diego Della Schiava (di
The View a Lugano, 16 punti) in Ticino.
La nuova guida 2022 di GaultMillau presenta 860 ristoranti.
Novantadue chef sono saliti nella graduatoria (un quarto delle
nuove scoperte dell’anno scorso sono migliorate di un punto), 41
hanno perso un punto. Novantun ristoranti entrano per la prima
volta nella guida.
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