• 17695 Meloni ... andati!
Comunicati
lunedì 23 febbraio 2015.
Sicurezza alimentare: alcaloidi tropanici nella farina di mais e polenta Rapunzel

Nella farina di mais e polenta Rapunzel sono stati rilevati valori troppo elevati di alcaloidi tropanici. Non possono essere esclusi rischi per la salute. LʼUfficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria (USAV) raccomanda di non consumare il prodotto in questione, che è stato immediatamente ritirato dal commercio.

Il sistema di allerta rapido per gli alimenti e i mangimi dell’UE ha segnalato allʼUSAV che la farina di mais e polenta Rapunzel presenta tracce di alcaloidi tropanici. Rapunzel Naturkost GmbH ha immediatamente ritirato il prodotto dagli scaffali e pubblicato un richiamo.

Articolo in questione:

Rapunzel Bio Polenta- Maisgrieß (confezioni da 500g):
o Data minima di conservabilità: 22.10.2015
o Data minima di conservabilità: 23.10.2015

L’USAV raccomanda di non consumare il prodotto interessato e di riportarlo al rispettivo punto vendita. Gli alcaloidi tropanici sono sostanze tossiche naturali provenienti dai semi di altre piante presenti nelle coltivazioni di cereali. Possono causare sintomi acuti come stordimento, mal di testa o nausea. Le persone che hanno consumato questo prodotto e presentano tali sintomi sono pregati di consultare il medico.

Indirizzo cui rivolgere domande:

Ufficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria,
Comunicazione, telefono 058 463 30 33,
info@blv.admin.ch

top

“L’uomo si distrugge con la politica senza princìpi, col piacere senza la coscienza, con la ricchezza senza lavoro, con la conoscenza senza carattere, con gli affari senza morale, con la scienza senza umanità, con la fede senza sacrifici.”

Mahatma Gandhi

 
Sponsors